Порядка 1,8 тысячи инвалидов получили работу в Подмосковье в 2016 году

Порядка 1,8 тысячи инвалидов получили работу в Подмосковье в 2016 году

Вопрос трудоустройства лиц с ограниченными возможностями здоровья, в том числе слабовидящих, обсудили во вторник в рамках выездного заседания комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики, за 2016 год в службы занятости обратилось почти 4 тысячи лиц с ограниченными возможностями здоровья, из которых трудоустроили чуть меньше половины, говорится в сообщении пресс-службы регионального парламента.

Как отмечается в материале, мероприятие прошло в Ногинске на предприятии «ШнурЭлектроПласт». Данное предприятие работает в системе Всероссийского общества слепых (ВОС).

«За 2016 год в службы занятости обратилось 3,8 тысячи лиц с ограниченными возможностями здоровья, 1,8 тысячи их них было трудоустроено. В целях оказания помощи в самостоятельном поиске работы с инвалидами проводились занятия по социальной адаптации, эту работу прошло 429 человек. Психологическую поддержку получили 515 инвалидов, услугу по профориентации – 2145 человек. Четырнадцать инвалидов организовали собственное дело, 184 гражданина с ограниченными возможностями здоровья были направлены на профобучение, из них успешно трудоустроено 86 человек», – говорится в сообщении.

По словам члена профильного комитета Мособлдумы Владимира Вшивцева, которого цитирует пресс-служба, проблема трудоустройства лиц с ограниченными возможностями здоровья актуальна как для Московской области, так и для всей страны в целом.

«Всего в РФ из 12,5 миллионов инвалидов работает 760 тысяч человек. Любые проблемы в экономике в первую очередь отражаются на трудоустройстве инвалидов всех категорий. И проблемы создания новых рабочих мест, сохранения уже созданных ранее мест, профессиональной подготовки и сопровождения, наличия работы, должны решаться в комплексе», – уточнил Вшивцев, его слова приводятся в сообщении.

Он отметил, что проблема трудоустройства инвалидов связана с тем, что МРОТ рассчитывается из восьмичасового рабочего дня, а инвалид работает семь часов. И эта неувязка в законодательстве приводит к определенным проблемам, которые требуют дополнительных расходов со стороны работодателя. Кроме этого, актуальны вопросы, связанные с профессиональной подготовкой, сопровождением, так как они тоже несут затраты для работодателя.

Как пояснил начальник управления занятости Министерства социального развития Московской области Андрей Мартыненко, слова которого приводятся в материале, всего в Подмосковье насчитывается 121,4 тысячи граждан с ограниченными возможностями здоровья трудоспособного возраста, из них не работают 88,2 тысячи человек.

По словам Мартыненко, в 2016 году между Минсоцразвития Подмосковья и Пенсионным фондом было заключено соглашение о проведении информационного обмена. По поступившим данным была создана персонифицированная система учета инвалидов трудоспособного возраста в Московской области. В настоящее время завершается работа по созданию регионального реестра.

Он также добавил, что для формирования банка вакансий для инвалидов работодатели обязаны ежемесячно предоставлять в службы занятости информацию о наличии вакантных рабочих мест в соответствии с квотой. На сегодняшний день квотирование обязаны осуществлять 4470 организаций. Но сведения предоставляют только 3955, 500 организаций уклоняются от этой обязанности.

«В настоящее время в регионе на квотируемых рабочих местах трудится более 10 тысячи граждан с ограниченными возможностями здоровья, остаются вакантными порядка 3 тысяч мест. Количество вакансий превышают число тех, кто хотел бы трудоустроиться, но эти вакансии остаются незанятыми, потому что зачастую не отвечают требованиям специальных рабочих мест. Кроме этого, работодатели квотируют непривлекательные рабочие места, куда зачастую гражданин с ограниченными возможностями здоровья не может устроиться», – подчеркивается в сообщении.

В связи с этим было разработано предложение ограничить срок, в течение которого выделенное для трудоустройства инвалида место может оставаться вакантным. А также предложено ввести правило, что в случае, если работодатель не создает квотируемое рабочее место, то он будет обязан его оплачивать, поясняется в материале.

Как пояснил председатель Московской областной организации Всероссийского общества слепых Александр Коняев, которого цитирует пресс-служба, в настоящее время в системе организации насчитывается 157 предприятий. Подмосковье является ведущим регионом по их количеству, в регионе находится 10 предприятий, на которых работает 363 человека, 216 из них – инвалиды. За 2016 год предприятия выпустили продукцию на общую сумму 175 миллионов рублей.


Поделись с друзьями !

Оставить комментарий

*