Сочинская весна в Московской области

Сочинская весна в Московской области

На Российском инвестиционном форуме подмосковное правительство получило заслуженные награды

Вчера в Сочи завершил свою двухдневную работу Российский инвестиционный форум (РИФ), в котором принимали участие премьер-министр Дмитрий Медведев, губернаторы, крупные российские и зарубежные компании, представители деловых и научных кругов.

Московская область стала победителем всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года‑2016» в специальной номинации Фонда им. А.П.Починка. Также регион стал лауреатом национальной премии в сфере инфраструктуры «Росинфра» — в номинациях «Квалифицированный заказчик» и «Лучший проект ГЧП в сфере IТ».

— Эта неделя знаменательна тем, что в Сочи открывается большой экономический форум, — сказал на совещании с правительством области 27 февраля Андрей Воробьев. — Наши коллеги работают там в секциях, чтобы обменяться опытом по наиболее важным, злободневным вопросам.

Губернатор подчеркнул важность участия подмосковной делегации в работе РИФа. На совещании также обсудили вопросы функционирования системы «Добродел» и применения методов проектного управления при реализации региональных программ.

■ ■ ■

В состав сочинской делегации вошли вице-губернаторы Московской области Ильдар Габдрахманов и Наталья Виртуозова, первый зампред правительства Московской области Ольга Забралова, зампред правительства — министр инвестиций и инноваций Денис Буцаев, а также региональный министр ЖКХ Евгений Хромушин.

Уже из названия форума ясно, что красной нитью на нем проходила тема дальнейшего развития экономики страны и привлечения инвестиций. В этом плане Московской области есть чем гордиться.

В январе Андрей Воробьев в ежегодном обращении к жителям региона рассказал о достижениях Подмосковья и поставил задачи на ближайшие перспективы. Успехи, надо сказать, весьма весомые. Регион входит в тройку лидеров по валовому региональному продукту. По доходам на душу населения Московская область поднялась с 17-го на 15-е место. Значительный рост показало промышленное производство — его объем составил 2482,9 млрд рублей, что на 7,2% больше, чем годом ранее. По этому показателю регион стал четвертым в стране за 11 месяцев 2016 года. Объем строительной сферы в области в прошлом году достиг 334,6 млрд рублей (третье место в стране), зарплаты — 43 млрд (13‑е место). Объем инвестиций в прошлом году составил 695 млрд рублей, по этому показателю область заняла пятое место в России.

Московская область возглавляет рейтинг регионов России по реализации «майских указов» Президента РФ Владимира Путина в сфере экономики, составленный компанией «Медиалогия» за январь 2017 года. И похоже, что останавливаться на достигнутом в регионе не собираются.

В рамках форума Денис Буцаев встретился с представителями компаний «Марс», «Метро кэш энд керри Россия» и «Кока-кола». Эти компании уже давно работают на территории Подмосковья, постоянно расширяют свое «присутствие» и являются одними из крупнейших налогоплательщиков в областной бюджет. Встреча показала, что давние партнеры и впредь намерены инвестировать в регион, создавать новые рабочие места.

Нужно заметить, что федеральная власть на форуме в Сочи оценила успехи Московской области в развитии экономики региона.

На церемонии награждения лауреатов национальной премии в сфере инфраструктуры «Росинфра» Московская область объявлена победителем сразу в двух номинациях: «Квалифицированный заказчик» и «Лучший проект ГЧП в сфере IT». Награды регион получил за активную, инициативную и квалифицированную деятельность в сфере государственно-частного партнерства и за создание системы фотофиксации правонарушений.

Область остро нуждается во всех инфраструктурных отраслях. Государственно-частное партнерство связано с большим количеством рисков. Может, по этой причине еще до недавнего времени оно у нас практически не развивалось. Судите сами: в 2013 году в регионе не было ни одного проекта ГЧП, в 2014‑м их было два, в 2015 году — три или четыре, а в 2016‑м уже шесть. Если перевести эту «арифметику» в цифры, то в 2015 году регион от такого партнерства получил в казну 2 миллиарда, в 2016-м уже 5 миллиардов рублей.

Еще одной высокой наградой был отмечен регион на форуме в Сочи: правительство Московской области стало победителем всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года‑2016» в специальной номинации Фонда имени А.П.Починка «За развитие социального предпринимательства».

— Московская область подала самое большое количество качественных проектов, которые можно тиражировать по всей стране, — призналась ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок. — Я с низким поклоном хочу поблагодарить вас за то, что вы делаете возможным развитие социальных проектов. Благодаря вашему участию, участию руководителей регионов удается реализовываться уникальным проектам, которые позволяют сделать страну сильнее и крепче.

— Хочу поблагодарить за высокую оценку нашего труда, — сказала в ответном слове Ольга Забралова. — Будем оказывать поддержку социально ориентированным организациям, которую мы оказывали и раньше.

■ ■ ■

Программа форума для членов подмосковной делегации была весьма насыщенной. Выступления на разных секциях, дискуссии, новые деловые знакомства и новые контракты — ведь регион заявляет о своих лидерских амбициях практически во всех сферах экономики.

Работы хватило всем членам подмосковного кабмина. Вице-губернатор Московской области Ильдар Габдрахманов принял участие в работе секций «Межбюджетные отношения. В поиске равновесия» и «Проектное управление: как избежать подготовки нежизнеспособных стратегий». Он подчеркнул, что Подмосковье является одним из первых регионов в России, активно использующих информационные технологии. «Мы одни из первых в стране, которые на региональном и муниципальном уровне внедрили принцип подачи заявки на техприсоединение к дороге в электронном виде. Это те вещи, которые позволяют менять процессы. В рамках указа Президента мы реализуем проект по снижению аварийности на дорогах. Его невозможно реализовать без совместной работы с федеральными, региональными, муниципальными и частными службами. Необходимо обеспечить абсолютно проектную деятельность, где завязаны все эти службы. Поэтому вот такой подход, нацеленный на результат, безусловно, дает свои плоды».

Министр ЖКХ Подмосковья Евгений Хромушин на Российском инвестиционном форуме принял участие в секции «Лучшие социально-экономические практики и «готовые решения» для внедрения в регионах».

Там обсуждались ведущие практики и инициативы социально-экономического развития субъектов РФ, разработанные совместно с профильными федеральными органами власти. На секции выступили министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, корпоративный директор — заместитель гендиректора «Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Марина Коротаева.

— Суть нашего верного решения заключается в разработанных и уже применяемых в Подмосковье механизмах синхронизации всех процессов, направленных на улучшение качества жизни человека, — рассказал журналистам Евгений Хромушин. — Это набор региональной нормативно-правовой базы и сами примеры лучших муниципальных практик. В Подмосковье выделяются существенные средства на благоустройство дворовых территорий и парковых зон из областного и муниципальных бюджетов, жители собирают средства на ремонт подъездов. И если все виды работ и ремонтов сконцентрированы в одном районе, дворе, то резко повышается их инвестиционная привлекательность.

Уже в первый день работы форума было заключено соглашение о сотрудничестве между правительством МО и Ассоциацией участников государственно-частного партнерства. Оно предполагает взаимодействие в обеспечении условий для создания и развития публичной инфраструктуры в Подмосковье с использованием механизмов ГЧП.

■ ■ ■

Впрочем, не об инвестициях единых говорилось в Сочи. И не только о том, как бы нам всем снизить процент инфляции или поднять темпы роста ВВП выше среднемирового уровня. Есть в нашей жизни и более понятные для человека темы.

В частности, первый заместитель председателя правительства МО Ольга Забралова приняла участие в работе секции «Модернизация образования и потенциал развития регионов».

— На секции обсуждались инвестиции в человеческий капитал, — сообщила она после окончания работы секции. — Для этого прежде всего необходимо создавать современные и комфортные условия в образовательных учреждениях. Важно также вкладывать и в обучение наших педагогов, изучать и внедрять международные образовательные программы. Сфера образования — один из главных приоритетов губернатора Подмосковья. Наш регион в числе передовых: большое количество средств выделяется именно на модернизацию сферы образования и на поддержку инноваций. В госпрограмме у нас заложены средства не только на строительство и реконструкцию школ и детских садов, но и на создание кванториумов, центров одаренных детей.

Первый зампред также отметила, что на предстоящие три года в государственной программе «Образование» в Подмосковье предусмотрено около 500 миллиардов рублей. «Ежегодно в области прибавляется 40 тысяч школьников. Мы строим новые современные школы. Если мы внедряем современные методы образования, то условия в школах должны им соответствовать».

В рамках форума вице-губернатор региона Наталья Виртуозова стала активным участником в работе секции «Общество и власть: работа над региональной повесткой». Ей было чем поделиться с коллегами. В области созданы десятки проектов, облегчающих взаимодействие с населением. Так, регулярно проводятся форумы, учреждена премия «Наше Подмосковье», активно развиваются электронные площадки, среди которых самая масштабная и успешная — портал «Добродел». Пересмотрен подход к работе общественных палат и советов, которые теперь успешно функционируют и на муниципальном уровне.

— Главный приоритет, который задает губернатор, — это открытость, непосредственное общение с людьми, — поясняет Виртуозова. — Андрей Юрьевич каждый день получает информацию от жителей как через свою личную почту, так и на страницах в социальных сетях. Кроме того, в последний четверг каждого месяца в прямом эфире телеканала «360° Подмосковье» он обсуждает с жителями наиболее актуальные темы. На все поступающие запросы следует оперативная реакция.

Инвестиционный форум в Сочи показал, что резервы для роста у региона есть. Их необходимо правильно использовать. И тогда никакая волатильность валюты нам не будет страшна.


Поделись с друзьями !

Оставить комментарий

*