Активисты регионального ОНФ провели круглый стол по проблемам публичных слушаний в Химках

Активисты регионального ОНФ провели круглый стол по проблемам публичных слушаний в Химках

Представители Общероссийского народного фронта провели круглый стол на тему «Институт публичных слушаний и другие формы диалога общества и власти» в Химках, сообщает пресс-службы ОНФ.

«Представители Общероссийского народного фронта в Московской области провели выездное заседание в формате круглого стола на тему «Институт публичных слушаний и другие формы диалога общества и власти». Заседание прошло на территории стадиона «Арена Химки», собравшиеся обсудили вопросы повышения роли участия граждан в решении вопросов местного значения. В обсуждении приняли участие члены регионального штаба ОНФ, представители правительства Московской области, местной администрации и жители», — говорится в сообщении.

Как отмечается в материале, в региональное отделение ОНФ поступают жалобы от граждан по вопросу проведения и результатам общественных слушаний. В частности, стоит вопрос отсутствия реального доступа местных жителей к участию в принятии решений. Активно используется практика проведения публичных слушаний в сжатые сроки и в будние дни в период рабочего времени – когда большинство местных жителей не имеют возможности в них поучаствовать. Также отсутствует должное освещение хода публичных слушаний в СМИ.

Предложено проводить публичные слушания в нерабочее время (после 18:00), а также в выходные и праздничные дни, отменить предварительную регистрацию участников публичных слушаний, заменив ее регистрацией выступающих участников на месте их проведения. Во время слушаний в качестве докладчиков необходимо обеспечивать участие местных жителей и депутатов представительных органов местного самоуправления, уточняется в сообщении.

«Общественные слушания являются одним из важнейших элементов взаимодействия и диалога между гражданами и представителями власти. Решения на местном уровне оказывают значительное влияние на комфорт в жизни граждан. На сегодняшний день необходимо модернизировать муниципальные положения о порядке проведения публичных слушаний, в частности, обратить особое внимание на пункт о работе комиссии. Местным властям следует обеспечить максимально широкое освещение публичных слушаний в СМИ, что позволит вести реальный учет мнения населения при подведении итогов публичных слушаний», – приводятся в сообщении слова члена регионального штаба ОНФ Сергея Андреева.

Представители Народного фронта обсудили развитие проектов ОНФ, в которых активное участие принимают граждане – «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» и «Генеральная уборка», а также общественники рассказали о работе центра мониторинга благоустройства городской среды, добавляется в пресс-релизе.


Поделись с друзьями !

Оставить комментарий

*