Аптечные пункты откроются в 120 подмосковных ФАПах в 2017 году

Аптечные пункты откроются в 120 подмосковных ФАПах в 2017 году

Работу аптечных пунктов в 120 ФАПах планируют организовать в Московской области в 2017 году в рамках программы обеспечения льготными лекарствами жителей села, сообщает пресс-служба Московской областной думы.

Как отмечается в материале, в понедельник комитет Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики провел выездное заседание на тему «Состояние лекарственного обеспечения льготных категорий граждан в Московской области». Мероприятие прошло на базе ГБУ «Мособлмедсервис».

«В регионе была запущена программа обеспечения льготными лекарствами жителей села. При 90 ФАПах работают аптечные пункты, планируется, что в 2017 году уже в 120 ФАПах будут функционировать аптечные киоски», – говорится в сообщении.

Кроме того, в Подмосковье также начали предоставляться новые виды услуг. Это, в частности, обеспечение лекарствами ветеранов на дому. Для этого используется четыре автомобиля для адресной доставки. Этой услугой пользуется 1,3 тысячи человек. Планируется, что в течение года число пользующихся сервисом увеличится до 2 тысяч человек. Также в регионе функционирует контактный центр, куда можно обратиться, если возникают проблемы с получением льготных лекарств и получить консультацию, уточняется в материале.

По словам директора Государственного бюджетного учреждения Московской области «Мособлмедсервис» Ирины Полетыкиной, которые приводятся в сообщении, за два года на территории Подмосковья для обеспечения льготников было открыто более 280 аптек. И такие аптечные пункты будут открываться и в дальнейшем.

Как в свою очередь подчеркнул председатель комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Андрей Голубев, которые приводятся в материале, в Московской области есть отдаленные от аптечной сети территории, в которых есть потребность в открытии аптек на базе офисов врачей общей практики, ФАПов.

«На сегодняшний день федеральный закон разрешает открывать аптеки в облегченном, упрощенном режиме только в сельской местности. Комитет в ходе заседания поддержал инициативу внести в Госдуму предложение по изменению в законодательстве, а именно: разрешить по упрощенной системе открывать на базе офисов врачей общей практики и ФАПов аптечные пункты и в городской черте в отдаленных территориях. В 2017 году такие изменения могут быть приняты», – добавил Голубев.

По его словам, на сегодняшний день в Московской области льготным обеспечением лекарствами пользуются более 200 тысяч федеральных и 450 тысяч региональных льготников. На обеспечение льготников в 2017 году лекарствами в Подмосковье выделено 10,7 миллиарда рублей, из которых 7,5 миллиардов – из областного бюджета. В 2016 году было выписано и обеспечено более 3 миллионов рецептов на льготные препараты.

Кроме этого, большие средства выделяются на обеспечение лекарствами граждан по программе «7 нозологий» – это сложные заболевания, которые требуют значительного финансирования. Сегодня 721 человек в регионе получают лекарства по данной программе, на эти цели выделено более 800 миллионов рублей, уточняется в сообщении.

Также парламентарий подчеркнул, что в том числе в Подмосковье есть единичные случаи, когда выписывается рецепт на импортное лекарство, на которое торги не проводятся – тогда этот рецепт откладывается. И существует специальный фонд, который в индивидуальном порядке решает такие ситуации.

«В остальном, с учетом объема финансирования, Московская область в этом году практически на 100% обеспечит льготные категории граждан необходимыми лекарственными средствами», – заключил Голубев.


Поделись с друзьями !

Оставить комментарий

*