Грачи в Подмосковье прилетели раньше обычного – Минэкологии

Грачи в Подмосковье прилетели раньше обычного – Минэкологии

Эксперты Минэкологии Подмосковья установили, что грачи в этом году прилетели на территорию региона гораздо раньше обычного срока, сообщает пресс-служба Министерства экологии и природопользования Московской области.

«Постоянный мониторинг Минэкологии зафиксировал ранний прилет грачей – 1 марта они появились уже на севере Подмосковья. Несколько групп пернатых были отмечены на территории заказника «Журавлиная родина», расположенном в Талдомском и Сергиево-Посадском районах», – говорится в сообщении.

По данным биологов, наблюдающих птиц в заказнике, в течение 15 лет грачи прилетают сюда все раньше и раньше. Если в 2003 году первые птицы появились здесь 15 марта, то уже через три года их прилет пришелся на начало месяца и затем, год от года, стал сдвигаться на конец февраля. Орнитологи утверждают, что с начала прошлого века каждое десятилетие грачи появляются на два-три дня раньше, уточняется в пресс-релизе.

«Более ранний прилет грачей связан с климатическими аномалиями. Особенно это характерно для нынешнего года с его необычно теплой весной. По прогнозам Гидрометцентра, в центральной части европейской России температура воздуха в марте будет на 4-10 градусов выше нормы, в Московской области – на 8 градусов», – приводятся в материале слова министра экологии Подмосковья Александра Когана.

Он также отметил, что с середины прошлого столетия все больше птиц остается зимовать в Подмосковье, в том числе и в северных районах, поэтому сегодня сложно установить, когда именно состоялся прилет грачей. Возвращение пернатых фиксируется по одновременному появлению нескольких групп в различных точках наблюдения.


Поделись с друзьями !

Оставить комментарий

*