Количество обращений в областное архивное управление увеличилось на 10% в 2016 году

Количество обращений в областное архивное управление увеличилось на 10% в 2016 году

Количество обращений в Главное архивное управление Московской области возросло на 10% в 2016 году по сравнению с 2015 годом, сообщает пресс-служба ведомства со ссылкой на его начальника Петра Петрова.

«В 2016 году по сравнению с предыдущим годом количество обращений в Главное архивное управление Московской области возросло на 10%, положительно рассмотренные обращения – на 25%, поступившие из Пенсионного фонда запросы – на 13,6%», – сказал Петров на конференции коллегии областного архивного управления, которая прошла в Центральном архиве погранвойск в Пушкине.

По его словам, объем архивного фонда Московской области за последние 10 лет увеличился более чем на 1,3 миллиона дел, что составляет 38,6%. При этом количество дел, находящихся на хранении в государственных архивах, возросло на 445 тысяч единиц хранения, а в муниципальных архивах – на 903 тысячи дел.

Московская область – единственная в Центральном федеральном округе последовательно проводит работу по страховому копированию управленческой документации и документов личного происхождения в муниципальных архивах, а также обособленному хранению страхового фонда и фонда пользования на базе отдела электронных документов Центрального государственного архива Московской области, пояснил Петров.

В этой связи докладчик сообщил, что сейчас активно проводится работа по созданию электронного фонда пользования. По состоянию на 1 января 2017 года от общего объема документов доля архивных документов, переведенных в электронный вид, составила в государственных архивах 0,35% (5 694 единицы хранения), в муниципальных архивах – 2,5% (76 535 единиц хранения).

Руководитель областной архивной службы нацелил работников муниципальных архивов на систематическое проведение мероприятий по увековечиванию памяти Героев Советского Союза и приравненных к ним кавалеров ордена Славы трех степеней.

По его словам, одной из главных задач муниципальных архивов, должно стать оказание всевозможной помощи ветеранам Великой Отечественной войны, поиск родственников погибших и без вести пропавших в 1941–1945 годах, работа с учащимися средних школ, проведение дней открытых дверей, организация выставок, в том числе с архивистами других регионов, а также поиск и сбор документов за период с 1917 по 1992 годы.


Поделись с друзьями !

Оставить комментарий

*