Областное Минэкологии берет под охрану долину реки Лутосни в Дмитровском и Солнечногорском районах

Областное Минэкологии берет под охрану долину реки Лутосни в Дмитровском и Солнечногорском районах

Министерство экологии и природопользования Московской области берет под охрану водный объект «Долина реки Лутосни» в Дмитровском и Солнечногорском районах, сообщает пресс-служба ведомства.

«В Минэкологии Московской области утверждено заключение госэкспертизы материалов по созданию особо охраняемого водного объекта «Долина реки Лутосни» в Дмитровском и Солнечногорском районах. ООПТ станет одной из самых больших в Подмосковье, ее площадь составит более восьми тысяч гектаров. Она будет включать не только Лутосню, но и долины ее притоков – Субыча, Кимерши и Афанасовки», – приводятся в сообщении слова главы ведомства Александра Когана.

В нем добавляется, что обследование показало, что долина Лутосни испытывает сильную антропогенную нагрузку, в первую очередь, из-за массовой застройки.

Александр Коган, которого цитирует пресс-служба, отметил, что существует угроза сброса в реку неочищенных сточных вод с соседних населенных пунктов, СНТ и расположенного поблизости гольф-клуба. Кроме того, в долинах Лутосни и Кимерши ведется добыча полезных ископаемых и плодородных грунтов, из-за чего здесь образовалось множество карьеров, ям-копаней, мелиоративных каналов и участков, лишенных плодородного почвенного слоя.

По информации пресс-службы, создание ООПТ позволит наложить запрет на любое строительство и добычу полезных ископаемых. Кроме того, в режиме особой охраны нуждаются 38 видов флоры и фауны, в том числе и занесенные в Красную Книгу России европейский хариус и обыкновенный подкаменщик. Всего в границах проектируемой ООПТ обитают 22 краснокнижных вида, заключается в материале.


Поделись с друзьями !

Оставить комментарий

*