Областной Роспотребнадзор рассказал о способах заражения и симптомах птичьего гриппа

Областной Роспотребнадзор рассказал о способах заражения и симптомах птичьего гриппа

Управление Роспотребнадзора по Московской области рассказало о путях заражения и симптомах птичьего гриппа, заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной живой и/или мертвой домашней и дикой птицей, сообщает сайт ведомства.

Как напоминается в материале, в ФГБУ СГЦ «Смена» Сергиево-Посадского района с начала марта 2017 года управление зарегистрирован эпизоотический очаг гриппа птиц. Специалисты управления Роспотребнадзора по Московской области организовали комплекс противоэпидемических и профилактических мероприятий по предупреждению распространения инфекции среди людей. Также проводится разъяснительная работа с населением по правилам содержания домашней птицы, распространяются памятки по профилактике птичьего гриппа. При администрации Сергиево-Посадского муниципального района создан оперативный штаб для ликвидации возникшего очага.

«Симптомы заболевания гриппом птиц у человека: инкубационный период птичьего гриппа может быть более длительным, чем у обычного сезонного гриппа, и длится в среднем пять дней (от двух до восьми дней, возможно, даже до 17 дней). Заболевание начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через два-три дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка. Затем может возникнуть затруднение дыхания. Возможно поражение печени, почек и мозга», – говорится в сообщении.

Как подчеркивается в материале, при появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения, так как позднее начало лечения неизбежно приводит к развитию осложнений.

«Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной живой и/или мертвой домашней и дикой птицей. У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, дискоординация движений, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается цианоз, опухание и почернение гребня и сережек, а также затрудненное дыхание. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки», – отмечается на сайте.

Как добавляется в материале, опасны выделения зараженных птиц, которые, попадая на растения, в воздух, в воду, затем могут заразить человека через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки. При минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но нагревание до температуры плюс 70°С убивает вирус за несколько минут.


Поделись с друзьями !

Оставить комментарий

*