Период паводка в Подмосковье может начаться во второй половине марта – МЧС

Период паводка в Подмосковье может начаться во второй половине марта – МЧС

Период половодья на территории Подмосковья ожидается во второй половине марта и продлится до второй декады апреля, сообщает РИАМО со ссылкой на первого заместителя начальника Главного управления МЧС России по Московской области Алексея Павлова.

«Ориентировочно, он (паводок — ред.) у нас начнется со второй половины марта. И мы планируем, что во второй декаде апреля уже закончится», – сказал Павлов на пресс-конференции.

Он уточнил, что прогноз прохождения половодья зависит от величины снежного покрова, промерзания почвы, водности рек и количества осадков в этот период. При этом ситуация в Подмосковье в настоящее время по этим показателям не выше климатической нормы.

«Снегозапас выше, чем средний многолетний показатель, но в связи с тем, что снег достаточно рано лег, промерзание почвы достаточно низкое. Водность рек также на данный момент не критична. Также это будет зависеть от количества осадков в период половодья. Но в любом случае мы ожидаем половодье без резких перепадов, что самое страшное», – пояснил Павлов.

По его словам, резкий перепад возможен в том случае, если в течение марта на территории региона будет держаться отрицательная температура, а в апреле она резко вырастет до положительных значений. Но та погода, которая установилась в Подмосковье на сегодняшний день, способствует беспрепятственному прохождению паводка.


Поделись с друзьями !

Оставить комментарий

*