Пестов: Более 6,7 тыс. нарушений использования внутридомового газового оборудования выявлено в Подмосковье с начала 2016 года

Пестов: Более 6,7 тыс. нарушений использования внутридомового газового оборудования выявлено в Подмосковье с начала 2016 года

Свыше 6,7 тысяч фактов нарушений использований внутридомового газового оборудования зафиксировано в Московской области за 2016 и начало 2017 года, сообщает пресс-служба заместителя председателя правительства региона Дмитрия Пестова.

Как отмечается в сообщении, 1 марта в правительстве Московской области состоялось видеоселекторное совещание, на котором обсуждались меры по повышению безопасности эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, с целью предотвращения несчастных случаев, связанных с утечками газа в быту. Совещание провел заместитель председателя Правительства Московской области Дмитрий Пестов, в нем приняли участи представители областного Министерства ЖКХ, Госжилинспекции, муниципальных органов власти и УК.

По информации официального источника, в Московской области действует межведомственная комиссия по обследованию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Проверки проводятся инспекторами Госжилинспекции, сотрудниками Мособлгаза, МЧС, управляющих компаний, правоохранительных органов. Проверки организованы с целью предотвращения несчастных случаев, связанных с утечками газа и неисправностями газового оборудования. В первую очередь охватываются квартиры граждан из «группы риска» (одиноких пожилых людей; неблагополучных семей; лиц, ведущих асоциальный образ жизни; граждан, накопивших значительный долг за коммунальные ресурсы и пр.).

 

«За 2016 и начало 2017 года комиссия обследовала более 4300 многоквартирных домов, выявлено свыше 6700 нарушений. Наиболее распространенные замечания – коррозия газопровода, отсутствие договоров на обслуживание внутриквартирного газового оборудования, критический износ плит, котлов, труб», – говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, всего в Московской области – свыше 42 тысяч газифицированных многоквартирных домов – это 78% от общего количества МКД. По всем этим домам, согласно постановлению Правительства РФ, должны быть заключены договоры на обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. При наличии таких договоров специалисты регулярно осматривают герметичность газовых систем – в том числе состояние кранов, креплений, задвижек, соединительных труб, инструктируют абонентов по правилам безопасности. При необходимости проводится замена или ремонт оборудования. Такое обслуживание значительно снижает вероятность утечки газа и повышает качество и безопасность газоснабжения домов и квартир.

«Практически во всех многоквартирных домах на территории Московской области домах имеются договоры на обслуживание общедомового газового оборудования. Но мы знаем, что большинство несчастных случаев, связанных с утечками газа, происходит на внутриквартирном газовом оборудовании. Поэтому сегодня главная задача – добиться того, чтобы договорами на обслуживание внутридомового газового оборудования были охвачены 100% газифицированных квартир. На сегодняшний день такими договорами охвачены лишь около 10% от общего квартир в газифицированных МКД. Главам муниципальных образований необходимо держать этот вопрос на особом контроле, ведь речь идет о безопасности и сохранении жизни людей», – приводятся в релизе слова Пестова. 

Как было отмечено в ходе совещания, в числе муниципалитетов, качественно наладивших работу по подписанию договоров на обслуживание внутриквартирного газового оборудования, – Павлово-Посадский и Ногинский муниципальные районы, а также городские округа Домодедово и Электрогорск. В свою очередь в числе отстающих – Лотошинский район, городские округа Дзержинский, Котельники, Фрязино, заключается в релизе.


Поделись с друзьями !

Оставить комментарий

*