Против паводка пустят противоразмывочные поезда

Против паводка пустят противоразмывочные поезда

За разливом рек в Подмосковье будут следить не только спасатели, но и беспилотники

Какой бы нам суровой ни казалась нынешняя зима, а весна таки в окно стучится. И напоминает нам о том, что нужно готовиться к паводку. По авторитетному мнению специалистов, под частичное затопление в результате таяния снегов и разлива рек могут попасть Дубна, Кашира, Коломна, Озеры, а также Ступинский и Луховицкий районы. Это те территории, которые непосредственно примыкают к самым крупным водным артериям региона: Москве-реке, акватории Волги и Оке.

В МЧС уже начались соответствующие мероприятия. Об этом нам рассказал 1-й замначальника ГУ МЧС России по Московской области Алексей Павлов.

Частично паводок затронет муниципалитеты на востоке области: Орехово-Зуевский, Шатурский, Павлово-Посадский районы и городской округ Егорьевск. Во всяком случае, в прошлую весну отдельные тамошние частные домовладения подтапливало.

На всякий пожарный случай спасатели рассматривают наихудший сценарий, когда вода частично нарушит бытовой ритм в 114 населенных пунктах в 32 мунобразованиях, в которых проживает почти 12 тыс. человек. В Подмосковье уже готово 50 пунктов временного размещения, на период разлива рек они в состоянии принять 17 тыс. человек. Однако отрадно то, что даже при самых критических вариантах, паводок не коснется социально значимых и энергетических объектов.

Впрочем, спасатели призывают нас всех не поддаваться панике, никаких катаклизмов не ожидается.

В арсенале МЧС 10 тыс. единиц техники и даже 15 беспилотников, которые с высоты птичьего полета будут наблюдать за разливом рек. Кроме того, в местах наиболее вероятного подтопления «на запасном пути» стоят около 20 противоразмывочных поездов с пиломатериалами, щебнем и шпалами, другим инвентарем.

— По плану с наступлением весны начато укрепление берегов на 43 участках дорог, общей протяженностью около 30 км, — сообщил Алексей Павлов. — Под особым вниманием состояние мостов и железнодорожных переездов.

Паводок начнется во второй половине марта, а завершится во второй декаде апреля. Все зависит от величины снежного покрова, глубины промерзания почвы и осадков в этот период.

И хотя многие жители Подмосковья считают, что зима была на редкость снежная, спасатели уверены: все в пределах среднеклиматической нормы. Да, снега было больше. Но из-за того, что он выпал еще в октябре, почва промерзла не сильно и паводок пройдет в штатном режиме.

Однако не исключено, что на юге области в результате разлива Оки жители на лодках поплавают — это тоже уже традиция. Там ежегодно случается подтопление дорог местного значения. Иногда для проезда закрываются два низководных моста на реке Осетр — в Луховицком и Серебряно-Прудском районах.


Поделись с друзьями !

Оставить комментарий

*