Птичий грипп в Сергиево-Посадском районе остановили за неделю

Птичий грипп в Сергиево-Посадском районе остановили за неделю

Вспышку птичьего гриппа на предприятии в Сергиево-Посадском районе удалось остановить за неделю: после предпринятых мероприятий спустя пять дней не выявлено ни одного нового случая заболевания, сообщает единая пресс-служба администрации района.

Как подчеркнули в пресс-службе, в специализированном ветеринарном НИИ во Владимире установлено, что выявленный в федеральном селекционном центре «Смена» в Сергиево-Посадском районе птичий грипп относится к группе, которая не представляет угрозы для человека.

На брифинге в понедельник и. о. заместителя главы районной администрации Оксана Ероханова, чьи слова приводятся в материале, сообщила, что в связи с выявлением в «Смене» птичьего гриппа в районе постановлением главы объявлена чрезвычайная ситуация. Десятикилометровую зону вокруг предприятия патрулирует полиция, продукцию не вывозят, утилизация больной птицы проводится на месте.

Ветеринарная служба в круглосуточном режиме ведет обследование всех сельхозпредприятий в округе и частных подворий, где выращивают птицу. С момента подтверждения птичьего гриппа в карантинной зоне проводится дезинфекция проезжающего транспорта, техники, которая работает в хозяйстве, обрабатывают птичники специальными средствами, поясняется в пресс-релизе.

«Ветеринарная служба района сработала оперативно, еще до окончательного вердикта в специализированной лаборатории были моментально развернуты все противоэпидемиологические меры. В «Смену» доставлены установки для сжигания павшей птицы, в день утилизируют до 30 тонн. Спустя пять дней после подтвержденного диагноза новых проявлений птичьего гриппа не отмечают, пробы в птичниках берут ежедневно», – приводятся в сообщении слова начальника районного управления сельского хозяйства и экологии Ивана Кончакова.

Специалисты считают, что очаг опасного вируса локализован. Птицеводству района вирус нанес ощутимый ущерб, в птичьем стаде потери в сотни тысяч голов. Но такая быстрорастущая отрасль способна восстановить позиции за год, отмечается в пресс-релизе.

Врач-эпидемиолог Павел Гусев, которого цитирует пресс-служба, подтвердил, что человеку обнаруженный штамм птичьего гриппа не опасен. Тем не менее все работники «Смены» прошли обследование, семь человек госпитализированы для недельного наблюдения. Анализы показали, что у птицеводов вообще нет признаков гриппа.


Поделись с друзьями !

Оставить комментарий

*