Секс-скандал в школе: наломать дров никогда не поздно

Секс-скандал в школе: наломать дров никогда не поздно

Кто подкидывает полешки в «горячую» тему

В середине феврале в топ новостей попала информация, что в школе Лесного городка в Одинцовском районе была попытка изнасилования братьями-четвероклассниками третьеклассника той же школы. По этой новости отметились практически все федеральные каналы. А дальше «пошла плясать губерния».

В середине феврале в топ новостей попала информация, что в школе Лесного городка в Одинцовском районе была попытка изнасилования братьями-четвероклассниками третьеклассника той же школы. По этой новости отметились практически все федеральные каналы. А дальше «пошла плясать губерния».

Сетевые комментаторы буквально с грязью смешали школу, изощряясь в придумывании наказаний для директора и учителей – «от всех уволить до всех казнить».

Начальник управления образования Одинцовского района Ольга Ляпистова, чтобы сбить накал страстей, провела пресс-коференцию для журналистов, в которой приняла участие уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова.

Начальник управления признала, что в школе имел место инцидент. Принесла извинения. На время следствия директор школы отстранена от работы. Правда, уже на следующий день она уволилась по собственному желанию. Уполномоченный по правам ребенка пообещала всем школам Одинцовского района проверку. У нас мало кто умеет учить и лечить, но зато почти все умеют проверять и выносить приговоры. Но накал страстей сбить не удалось. Ощущение, что практически все жители Лесного городка втянуты в шокирующую историю. В поселке собираются «сходы и контрсходы». Самое противное, что в разборки втянуты учащиеся школы.

Парадокс же заключается в том, что до сих пор нет ни одного неопровержимого факта «за» или против», была попытка изнасилования или не была. Пока в аргументах только слово против слова. Бабушка потерпевшего ученика со слов внука утверждает, что было. Дядя братьев утверждает – не было. Более того, он заявляет, что один из братьев в день инцидента вообще отсутствовал.

Казалось бы, надо взять паузу, чтобы психологи, педагоги, следователи могли бы компетентно разобраться в ситуации. Как бывший директор школы замечу, что брать на веру слова бабушки более, чем опрометчиво. Дети в таком возрасте склонны к фантазиям. Они фантазируют, чтобы заслужить похвалу или, наоборот, избежать наказания. Возможно, мы имеем именно такой случай. А может быть, и нет. Повторяю, нужно время, чтобы разобраться.

Но куда там. В «костер школьных страстей» подкидывает «полешек» депутат Госдумы Оксана Пушкина.

««После нашумевшей, совершенно жуткой истории с попыткой изнасилования третьеклассника четвероклассниками в подмосковной школе, встретилась с родителями. Вскрываются все новые и новые факты профнепригодности педагогического коллектива во главе с директором. ОПГ! Организованная педагогическая группировка! Других слов не нахожу. Система образования требует кардинальных перемен. Молодцы, родители! Не побоялись восстать против системы!», — делает безапелляционное заявление бывший подмосковный детский обмундсмен в своем Инстаграме.

Я говорю даже не про унизительную для всех учителей аббревиатуру ОПГ. Считает себя депутат остроумной женщиной, пусть считает. Меня больше задел ее пассаж про восстание «против системы».

Такой пассаж скорее уместен в устах Алексея Навального, борца с системой. Но никак в устах депутата-единоросса. Хочу напомнить, что депутатом Оксана Пушкина стала исключительно благодаря системе. Зачем же «плевать в колодец», из которого не один раз еще придется напиться? Вопрос, конечно, риторический.

Но воодушевленные такой поддержкой в вынесении приговоров подключились мамы-«борцы с системой».

«Мне кажется этот случай — прекрасная то ли иллюстрация деградации нашего общества в целом, то ли случай массового помешательства и манипуляции сознания соцсетями в отдельно взятой деревне… Мне не жалко учителей… Придется восстанавливать с нуля», — такой приговор выносит одна из мам.

И мне не жалко. За что жалеть учителей, которые свели прекрасную профессию к «чего изволите». Только этот «секрет Полишинеля» известен, как минимум, десять лет. И случай в лесногородской школе всего лишь очередное подтверждение. Сказав «а», надо говорить и «б». По критериям этой мамы разгонять надо все школы Российской Федерации. Единичные исключения только подтверждают необходимость такого разгона. В то же время надо понимать очевидную истину. Школа – то самое зеркало, в котором отражается наше общество. Но имеем то, что имеем. Других школ, как и полиции, больниц у нас нет.

Но, к сожалению,единственное, что мы точно получим на выходе расследования , что «школа виновата». Эта расхожая фраза давно стала универсальной. Школа – тот самый социальный институт, на который можно «вешать всех собак». Диапазон «школа виновата» широк и разнообразен. От результатов выборов до асоциального поведения детей и родителей. Говоря канцелярским языком, «школа исполняет несвойственные ей обязанности», которые увеличиваются в геометрической прогрессии.

В случившемся вина семьи не меньше, а то больше вины школы. Воспитание, прежде всего, конституционная обязанность родителей. Влияние семьи многократно превосходит влияние школы на ребенка. Школа бессильна перед семьей. Именно семья определяет поведение и жизненный путь ребенка.

И никакие проверки типа той, что предлагает уполномоченный по правам человека Ксения Мишонова в Одинцовском районе, не изменят ситуацию. Педагогические коллективы района «напрягут» по полной программе. Проверка отберет уйму сил и времени. Вместо того, чтобы «гарантировать образование», будут писаться и составляться сотни бумаг про профилактику правонарушений, патриотическую работу и прочую «работу». Найдут «стрелочников», и этим всё закончится, потому что будут в очередной раз лечиться следствия, а не причины. Причины – в системе, против которой, по версии депутата Пушкиной, восстали мамы. Папам некогда. Они деньги зарабатывают.

И все-таки кое-что можно сделать уже сейчас. Когда речь идет о детях и их учителях, попавших в такую «вопиющую» ситуацию, проявить максимум благоразумия – ведь речь идет именно о детях! – и не бежать с криками «отобрать, уволить, посадить, расстрелять» впереди паровоза, а создавать каждый раз независимую комиссию из влиятельных, уважаемых людей, результатам расследования которой будут доверять и обыватели, и СМИ, и чиновники разного ранга. Наломать дров ведь никогда не поздно.


Поделись с друзьями !

Оставить комментарий

*