Органическое земледелие: с чего начинать?

Сегодня мы вновь сталкиваемся с периодом времени, когда огородничество перестает быть просто хобби или даже вынужденной обязанностью, а становится реально способом получать органически чистые продукты питания для Вашего обеденного стола. Безусловно, для того, чтобы продукты получились действительно чистыми, но в то же время и вкусными, нужно очень осторожно выбирать удобрения и ни в коем случае не использовать «химию». На самом деле, вырастить вкусные и экологически чистые продукты не так уж и просто, как кажется на первый взгляд.

С чего же стоит начать?

Разумеется, что применение пестицидов и гербицидов в промышленном земледелии используется и будет использоваться дальше: от этого никуда не деться. Но в «домашних условиях» ими злоупотреблять нежелательно, тем более, если учесть тот факт, что от них можно и вовсе отказаться. В личном хозяйстве использование химикатов абсолютно неоправданно, поэтому мы советуем Вам не злоупотреблять подобными веществами. Само по себе, органическое земледелие предполагает использование исключительно натуральных удобрений. Однако, к органическому земледелию относится еще один момент, который может Вас даже удивить. А именно: Вы и вовсе не должны перекапывать землю.

А как это — без перекапывания?

Такой вопрос наверняка возник сейчас у довольно многих. На самом деле, перейти на такой метод не так уж и просто. Для начала откажитесь от лопаты, заменив ее вилами. Разрыхлять почву весной все-таки нужно. Еще Вам понадобится плоскорез: с ним будет куда проще избавляться от сорняков. Грядки и пространство между ними выравнивается по пропорции 1:2. Лучше всего сделать грядки шириной 40 см с междурядьями по 80 см: со временем это избавит Вас от необходимости перекапывать землю и вовсе.

Следующий важный момент — это отходы. Разумеется, если Вы живете в частном доме, то отходы от натуральных продуктов (кожура, очистки) — это все самые, что ни есть, натуральные удобрения. И вот именно их Вам и предстоит использовать вместо пестицидов. Такие удобрения являются абсолютно безопасными для нашего здоровья, экологически чистыми, но в то же время, они остаются довольно эффективными. Действительно, такое органическое удобрение остается любимым у большинства огородников, придерживающихся органического земледелия.

Разумеется, для того, чтобы заниматься непосредственно органическим земледелием, придется потрудиться. Будет не так уж и просто перестроиться, научиться делать все по-другому. Но если Вы хотите употреблять в пищу экологически чистые продукты — органическое земледелие Ваш самый верный друг и помощник в этом деле!


Поделись с друзьями !

Оставить комментарий

*