Планкен

Относительно недавно ассортимент современных отделочных материалов пополнился такой разновидностью, как планкен. Однако он уже успел зарекомендовать себя, и популярность его постоянно растет. Планкеном называют облицовочные доски из натуральной древесины со скошенными фасками на кромках, в результате чего края имеют скошенную форму. Ширина досок может варьироваться, но преимущественно используются доски шириной 95, 140 или 200 миллиметров при толщине 20 миллиметров. Минимальная длина 275 сантиметров, а максимальная — может достигать 4 метров. Как правило, он реализуется погонными метрами.

Главным преимуществом планкена по сравнению с другими облицовочными материалами является более широкая сфера его применения, поскольку доски могут иметь две лицевые стороны. Он отлично подходит не только для обшивки фасадов зданий, веранд, беседок, но при сооружении заборов и изгородей. Также стоит отметить его экологичность и эстетичность.

Основой для изготовления планкена могут служить различные породы деревьев, и их выбор напрямую зависит от того, для чего он предназначен в конкретном случае. Например, для отделки наружных поверхностей ведущим материалом для изготовления планкен является лиственница. Именно этот вид древесины отлично применим для данного материала, поскольку природные свойства лиственницы делают ее универсальным материалом при любых внешних условиях. Лиственница отличается прочностью и долговечностью, прекрасно переносит влагу, обладает естественной стойкостью к гниению и не подвержена воздействию вредителей. Вариант из лиственницы не требует специального ухода, дополнительных средств защиты от воздействия окружающей среды, надолго сохраняет эстетичный внешний вид и способен прослужить более двух десятков лет.

Не смотря на это, специалисты придерживаются мнения, что желательно хотя бы раз в несколько лет наносить на поверхность древесины защитный слой предназначенного для этих целей масла, которое обеспечит планкен дополнительной защитой и положительно скажется на увеличении срока эксплуатации.
Помимо лиственницы, отличным сырьем для изготовления планкена служит сосна. Она прекрасно подходит для декорирования внутри помещений, наполняя их своим несравненным хвойным ароматом. Планкен из сосны придает интерьеру самобытность, изящество и уют.

Еще одним отличным материалом для планкена выступает дуб. Планкен из дуба особо прочен и долговечен, плюс ко всему смотрится просто шикарно. Дуб подвержен образованию разрушающего грибка, поэтому в обязательном порядке необходима предварительная обработка антисептиком. Выбирая этот вид облицовки, следует учитывать, что дуб – достаточно дорогой материал.


Поделись с друзьями !

Оставить комментарий

*