Российский Концерн «КРОСТ» подал заявку на участие в реновации в консорциуме с кафедрой урбанистики Массачусетского технологического университета

Российский Концерн «КРОСТ» подал заявку на участие в реновации в консорциуме с кафедрой урбанистики Массачусетского технологического университета

Российский Концерн «КРОСТ» может войти в программу реновации в консорциуме с кафедрой градостроительства и планирования Массачусетского технологического университета (MISTI MIT). Совместная заявка уже отправлена в Москомархитектуру, где она будет рассмотрена до конца июля. В случае, если заявка будет одобрена, на месте снесенных пятиэтажек в Москве могут появиться жилые кварталы с применением наработок бостонских ученых в области энергоэффективных технологий, возобновляемых источников энергии и новейшими методиками в области организации дорожного движения.

Об этих планах консорциума рассказал заместитель генерального директора Концерна «КРОСТ» Денис Капралов в рамках Московского урбанистического форума. По его словам, у Концерна уже есть совместный опыт создания проектов с исследовательской лабораторией Senseable City Lab («Лаборатория чувствующих городов»), являющейся частью кафедры градостроительства и урбанистики MIT (MIT Department of Urban Studies and Planning) и возглавляемой итальянским архитектором и инженером, профессором Карло Ратти.

В их числе – проект технопарка в Сколково для IT-департамента крупнейшего банка страны, разрабатываемый архитектурным бюро Zaha Hadid Architects, для которого ученые из Бостона разработали концепцию «умного офиса» — «Офис 3.0» и ряд энергосберегающих инноваций, а российский Концерн адаптирует проект к отечественным градостроительным нормам и является основным претендентом для его воплощения в жизнь.

«Лаборатория Senseable City Lab привлекает для проектирования зданий и жилых кварталов специалистов различных отраслей науки: психологии, биологии, климатологии и даже математики и физики. Синтез этих дисциплин в контексте современного подхода к организации жилых пространств позволяет получить наилучший результат для жителей. Самые успешные наработки мы объединим в проекте жилого квартала под реновацию», — отмечает Денис Капралов.

В частности, не исключено, что в проект будут внедрены новаторские методики организации дорожного движения: от создания системы умных светофоров до разделения транспортных потоков в пиковые часы. При проектировании будет учитываться и международный опыт в разработке новых и применении нетрадиционных строительных технологий и материалов, которые специалисты Senseable City Lab активно внедряют в свои проекты. 

«Ни одно иное архитектурное бюро в мире сегодня не может предложить такого спектра научно обоснованных строительных новаций, как эта исследовательская лаборатория MIT. При их непосредственном участии появилось само понятие «умного города», и вещи, совсем недавно казавшиеся фантастическими, сегодня получили воплощение в реальных проектах. При этом, их подход к «умному городу» и идеология жилых кварталов нашего Концерна схожи: технологии должны быть «чувствительными» к людям и служить для их комфорта и экономии энергоресурсов», — рассказывает Денис Капралов.

Напомним, что архитектурно-градостроительный конкурс по разработке проектов площадок в рамках программы реновации был объявлен комитетом по архитектуре и градостроительству города Москвы в конце апреля этого года. В нем участвует более 130 архитектурных и проектных бюро из 17 стран мира. Результаты конкурса будут известны уже в начале августа: жюри определит лучшие команды для разработки концепции жилых кварталов для пяти экспериментальных площадок по проекту реновации. 

 


Поделись с друзьями !

Комментарии закрыты.